Os bons alimentos são importantes para uma
boa saúde. A alimentação da maioria das pessoas consiste praticamente em um ou
dois alimentos básicos. Este pode ser um cereal (como o arroz, o trigo, o milho
ou o painço) uma raiz (como a mandioca, o inhame ou a batata) ou frutas que
contém amido (como a banana-da-terra ou a fruta-pão).
Entretanto, vários outros alimentos devem
ser consumidos juntamente com o alimento básico, para que nossas necessidades
calóricas e nutricionais sejam atendidas.
Os tipos de alimentos que melhor
satisfazem estas necessidades são:
- grãos de leguminosas (como a ervilha, o feijão, a lentilha e o amendoim) e sementes oleaginosas (tais como as sementes de gergelim e do feijão-soja).
- alimentos provenientes de animais e peixes. Estes são fontes ricas em muitos nutrientes, mas são, com frequência, caros. Além disso, algumas pessoas não comem carne por causa de suas crenças religiosas ou pessoais.
- legumes e frutas, principalmente as folhas verdes escuras e as frutas e os legumes cor-de-laranja.
- óleos, gorduras (como a margarina, a manteiga e o ghee – manteiga clarificada das Índias Orientais) e o açúcar.
Uma boa mistura de um alimento básico e
vários destes alimentos em cada refeição garante numa alimentação saudável
Não importa se você conta nota, calorias
ou pontos o importante é manter-se nutrido.
Fonte: Alimentação Saudável, de Isabel Carter