As bananas, que se tornaram tão
populares entre nós, são o fruto da bananeira tropical (Musa paradisíaca) e da
sua forma cultivada (Musa sapientium).
A banana é um alimento muito
importante nos trópicos e um grande artigo de exportação. Infelizmente nem
todos chegam a saborear o gosto das bananas amadurecidas em fresco e naturalmente.
As de exportação são colhidas verdes, amadurecidas artificialmente nos portos
importadores. Mesmo assim, constituem tanto para as pessoas sãs como para as
doentes um fruto de qualidade excepcional.
Composição — Ao passo que o
conteúdo em hidratos de carbono da batata consiste, exclusivamente, em amido, a
banana madura apenas tem frutose e glicose (açúcar invertido) e nenhum amido.
Possui potássio, cálcio,
vitaminas A, C, B1, B2, B6, B12, magnésio, ferro, ácido fólico, frutose,
sacarose e glicose e fibras.
Os Seus Efeitos
Parece-nos que está claro o seu
variadíssimo aproveitamento dietético, tanto mais quanto a sua digestibilidade
é sempre magnífica. Em primeiro lugar, as bananas são um alimento muito
apropriado para as crianças pequenas que as comem com gosto pelo seu sabor e
perfume. É principalmente agradável pela facilidade em se descascar, oferecendo
em condições higiênicas uma polpa sem sementes nem caroços. Além disso, pode
esmagar-se facilmente, e também passar pela peneira, ser batida à mão ou em um
liquidificador. Deste modo, o purê de banana é para o lactente entre os sete e
os oito meses, um alimento rico. Tal como a maçã crua ralada, também a banana,
que possui grande eficácia antidiarréica, se consumida exclusivamente, pode
empregar-se nas crianças pequenas para lhes curar transtornos agudos digestivos
uma grave alteração intestinal e alimentar crônica.
O regime de bananas modifica não
só o desvio ácido do metabolismo, como também e, sobretudo faz aumentar
simultaneamente as reservas alcalinas necessárias no sangue, o que também se
pode conhecer imediatamente da maneira mais simples na modificação da reação da
urina.
A boa digestibilidade, a fácil
absorção da sacarose, o abundante conteúdo em vitamina C das bananas cruas e
maduras, que facilitam, de combinação com o leite, as proteínas, a gordura, o
cálcio e a lactose, transformam-nas num excelente alimento para doentes graves,
febris e subalimentados, para as grávidas e lactantes, para os desportistas,
operários braçais e para pessoas idosas com pouco apetite e formação
insuficiente de suco gástrico.
Resumindo a banana tem ótimas
qualidades e só tem 25 notas
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