
Entendendo os ácidos graxos:
Saturados:
Presentes em carnes gordas, banha, manteiga, palma, cacau, laticínios, coco,
etc. Deve ser limitada a menos de 10% do total de ingestão calórica. Aumentam o
colesterol total e a LDL.
Monoinsaturados:
Presentes no azeite de oliva, canola, açaí, abacate e frutas oleaginosas
(amendoim, castanhas, etc.). Diminui o LDL e o colesterol total.
Poli-insaturados:
Presentes nos peixes, óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, açafrão,
algodão, gergelim, etc.) e nas frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs,
etc.). Diminuem a concentração de colesterol na LDL, possuem efeito anti-inflamatório
sobre as células vasculares, inibindo a expressão de proteínas endoteliais
pró-inflamatórias. São os ácidos graxos essenciais, que o organismo não produz,
necessitando serem incorporados na dieta. Têm papel importante no transporte de
gorduras e na manutenção da integridade das membranas celulares.
ÓLEO SATUR MONO POLI
CANOLA 8% 61% 31%
COCO 92% 6% 2%
MILHO 15% 28% 57%
GIRASSOL 13% 22% 65%
SOJA 16% 24% 60%
PALMA 50% 39% 10%
AZEITE 15% 74% 10%
Pelo quadro a melhor opção é o óleo de girassol e o azeite,
é claro, por causa de outros benefícios.
Para não errar meu conselho é variar e diminuir o consumo.
Fonte:
Revista Saúde: Outubro de 2015 e sonutricao.com.br
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