As palmeiras de tâmaras (Phoenix dactylifera) apresentam-se
como estipes de 20 metros de altura e com uma coroa de folhas coriáceas, em
número de cinquenta aproximadamente, com dois ou três metros de
comprimento. Os frutos são
extraordinariamente ricos em açúcar (60 a 70 % de sacarose) e com um excelente
sabor.
A composição das tâmaras em substancias nutritivas e
vitaminas
100g
Proteinas 1,6
Gorduras 0,4
Hidratos de Carbonos
66
Calorias 280
Vit. A U.I. 200
Vit. B1 60
Vit. B2 50
Ácido nicotínico 2,0
Efeitos no aparelho digestivo
O seu valor dietético assenta no seu elevado conteúdo em
sacarose, assim como na sua riqueza em fibras e celulose. As tâmaras
empregam-se como remédio nas doenças intestinais e do estômago que decorrem com
inapetência, nas alterações funcionais do fígado e nos processos patológicos
das células hepáticas, nas anemias e na prisão de ventre. Pelo contrário não
devem ser utilizadas nos casos de diabetes, de obesidade e nas doenças
gástricas que decorrem de hipercloridria.
Apesar da recomendação de não utilizá-la, podemos comer com
moderação, pois é ótima para substituir o doce e cada unidade tem
aproximadamente 30 calorias ou seja 15 notas.
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