quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Tâmaras


As palmeiras de tâmaras (Phoenix dactylifera) apresentam-se como estipes de 20 metros de altura e com uma coroa de folhas coriáceas, em número de cinquenta aproximadamente, com dois ou três metros de comprimento.  Os frutos são extraordinariamente ricos em açúcar (60 a 70 % de sacarose) e com um excelente sabor.


A composição das tâmaras em substancias nutritivas e vitaminas
100g
Proteinas   1,6
Gorduras   0,4
Hidratos de Carbonos   66
Calorias  280
Vit. A U.I.  200
Vit. B1  60
Vit. B2  50
Ácido nicotínico  2,0

Efeitos no aparelho digestivo

O seu valor dietético assenta no seu elevado conteúdo em sacarose, assim como na sua riqueza em fibras e celulose. As tâmaras empregam-se como remédio nas doenças intestinais e do estômago que decorrem com inapetência, nas alterações funcionais do fígado e nos processos patológicos das células hepáticas, nas anemias e na prisão de ventre. Pelo contrário não devem ser utilizadas nos casos de diabetes, de obesidade e nas doenças gástricas que decorrem de hipercloridria.


Apesar da recomendação de não utilizá-la, podemos comer com moderação, pois é ótima para substituir o doce e cada unidade tem aproximadamente 30 calorias ou seja 15 notas.

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